Follow us on
Развлечения на воде

Подводный мир

КИТЫ (таитянское название – тохора)

Вечные странники

Каждый год с июля по ноябрь из ледяных вод Антарктики, богатых пищей, в теплые воды у берегов Таити и сопредельных островов приплывают горбатые киты (Megaptera Novaeangliae). Это идеальное место для выведения и выкармливания потомства, поскольку здесь у них нет естественных врагов. Размер взрослых китов составляет от 15 до 18 метров. Двигая под водой своими огромными грудными плавниками, они выглядят очень изящно. Размер детеныша при рождении составляет примерно 4,5 метра. Во время первой недели жизни они могут прибавлять до 100 кг в день, поскольку содержание жира в китовом молоке самое высокое во всем животном царстве. В мае 2002 года Французская Полинезия была объявлена китовым заповедником, и все киты здесь находятся под охраной. Наблюдение за китами проводится в строгом соответствии с местным законодательством.

Где можно наблюдать за китами?

Хотя китов можно видеть вокруг всех островов, для встречи с ними лучше всего поехать на Руруту. Для этого необходимо воспользоваться услугами опытного гида, имеющего официальное разрешение правительства. Они знают, где можно встретить этих морских гигантов.

Как можно наблюдать китов?

Морские млекопитающие воспринимают пузырьки как сигнал агрессии. Следовательно, от акваланга лучше отказаться. Выберите для уникальной встречи с морскими гигантами маску и дыхательную трубку. Для обеспечения своей безопасности и безопасности китов строго следуйте инструкциям гида.

ДЕЛЬФИНЫ (таитянское название – оуа)

В китовом заповеднике Французской Полинезии также находятся под охраной десятки видов дельфинов. Они обитают здесь круглый год, и их можно видеть вокруг всех островов. Поведение дельфинов очень похоже на поведение людей. Они рожают и выкармливают детенышей и дышат воздухом. Они обладают очень развитой системой общения. Вы без сомнения встретитесь с ними во время путешествия на Таити и сопредельные острова. В зависимости от места можно часто наблюдать один из трех основных видов: бутылконосых дельфинов (Tursiops Truncatus), длиннорылых продельфинов (Stenella Longirostris) и крупнозубых дельфинов (Steno Bredanensis).

АКУЛЫ (таитянское название – мао)

Из 350 известных видов акул 19 можно наблюдать в водах Французской Полинезии. Это идеальное место для встречи с ними. И где как не здесь можно развеять мифы об акулах и сломать отрицательный образ акул, сложившийся в общественном сознании. Чаще всего на Таити и сопредельных островах встречаются знаменитые мальгашарские ночные акулы (Carcharhinus Melanopterus, таитянское название – мао маури), темноперые серые акулы (Carcharhinus Amblyrhynchos, таитянское название – раира), мадагаскарские острозубые акулы (Negaprion Acutidens, таитянское название – арава) и акулы-молот (Sphyrna Lewini или Sphyrna Mokarran, таитянское название – мао туамата).

Акулы и древние полинезийцы

С античности и до наших дней западный мир считает акул кровожадными хищниками. Однако древние маохи жили с ними в гармонии. Акулы считались защитным животным, и в них вселялся добрый дух предка семьи.

Важная роль в экосистеме океана

Акулы находятся на вершине пищевой цепочки и обычно являются хищниками (регулирование популяции) или падальщиками и чистильщиками. Они играют важнейшую роль в поддержании морской экосистемы. Считается, что акулы появились в результате эволюции около 400 млн. лет назад. Они обладают прекрасным сложением и идеально приспособлены к своей среде обитания. Поскольку у них в течение миллионов лет не было естественных врагов, размножаются они крайне медленно. В зависимости от вида акулы половое созревание самки может занимать от 4 до 24 месяцев, а возможность оплодотворения возникает всего лишь один раз в два года.

Являются ли акулы исчезающим видом?

Чрезмерный отлов рыбы, загрязнение, охота за акулами ради их плавников – это лишь некоторые из факторов, угрожающих акулам и ставящих их на грань исчезновения. Согласно научным данным каждый год убивают более 150 млн. акул. Некоторые виды уже практические исчезли с лица земли. По этой причине в 2006 году во Французской Полинезии было принято решение о необходимости охранять их законодательно.

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ (таитянское название – хону)

Во Французской Полинезии обитают два основных вида морских черепах, и их легко встретить в определенных местах во время погружения с аквалангом. Зеленая черепаха (Chelonia Mydas) названием обязана цвету своей плоти и жировой прослойки. Самка достигает полового созревания в возрасте от 15 до 20 лет. Она может выростать до 1,50 метров в длину и весить до 200 кг. Молодые особи плотоядны, но по достижении взрослого возраста они становятся травоядными. Биссы (Eretmochelys Imbricata) меньше по размеру и не вырастают более 90 см в длину при весе около 90 кг. Они плотоядны, и часто можно наблюдать, как они ищут под камнями небольших губок. Для передвижения они цепляются передними лапами о скалы. Черепахи откладывают яйца. Их репродуктивный цикл занимает длительное время, а половое созревание наступает поздно. Из-за деятельности человека у них остается все меньше и меньше мест, где они могут откладывать яйца. Кроме того, они становятся жертвами дрифтерного лова рыбы и охоты. Морские черепахи в настоящее время находятся под угрозой исчезновения по всему миру. Для сохранения этого вида на Таити и сопредельных островах организуются многочисленные информационные и образовательные кампании.

СКАТЫ (таитянское название – фаи)

Скаты, принадлежащие к классу пластиножаберных, являются близкими родственниками акул. Они появились около 150 млн. лет назад. Подобно акулам они имеют хрящевой скелет. И все же они совсем другие: их жаберные щели расположены на брюхе, а огромные грудные плавники, обеспечивающие движение, срослись с головой. Именно поэтому они выглядят такими грациозными и похожи на подводных птиц. Как и у акул, у них имеются парные половые органы, называемые "птеригоподиями". В водах вокруг Таити и сопредельных островов можно часто встретить скатов трех видов: скаты-хвостоколы (Himantura Fai, таитянское название – фаи иу), орляковые скаты (Aétobaus Narinar, таитянское название – фаиману) и скаты манта или морские дьяволы (Manta Birostris, таитянское название – фафапити). Можно также наблюдать пару других видов морских дьяволов: пятнистых хвостоколов на Маркизских островах и чилийского морского дьявола. Это океанический вид скатов манта, обитающий вокруг островов Туамоту, островов Гамбье и Маркизских островов.

close