Follow us on
Другие острова

Рапа

Рапа, самый южный остров Французской Полинезии. 

Этот остров в архипелаге Тубуаи, расположенный в 1420 км от Таити, иногда называют "Рапа Ити" (Малая Рапа), чтобы отличать его от острова Пасхи, называемого "Рапа Нуи" (Большая Рапа). Между этими островами существует связь в результате миграции населения. Поскольку коренное население острова Пасхи было истреблено перуанским работорговцами, после колонизации острова французы в качестве рабочей силы перевезли туда островитян с Рапа.

Удаленный остров

Остров Рапа оторван от остального мира, поскольку здесь нет аэродрома, а грузовое судно "Tuhaa Pae IV" заходит только раз в месяц.  Ближайший остров Раивавае расположен на расстоянии 500 км – это 30 часов по морю.  На острове живет всего 515 человек (согласно переписи 2012 года), то есть это самый малонаселенный остров в архипелаге Тубуаи. Жители Рапа говорят на своем языке, который сильно отличается от других языков архипелага Тубуаи.

Климат влажный, выпадает значительное количество осадков (дождь может идти несколько недель подряд).  Более того, на острове часто дуют сильные южные ветра. Смена времен года на Рапа заметнее, чем на других островах архипелага Тубуаи (зимой температура может падать до 5°).

Причины побывать на Рапа

На Рапа можно приплыть на собственном судне, но время стоянки в порту ограничено. По сути, Рапа является французской военной зоной с ограниченным доступом, где остановку можно сделать только для пополнения запасов.

Среди достопримечательностей можно выделить древние руины и оборонительные сооружения, обнаруженные известным археологом Туром Хейердалом, который также изучал остров Пасхи. Когда-то поселения на Рапа были укреплены и являлись карликовыми государствами. Лучше всего сохранились развалины в Моронго Ута.

Самая высокая точка Рапа, гора Перау (650 м), является древним вулканом, кратер которого заполнен водами океана. Главный город, Ахуреи, расположен на краю этого древнего кратера.

Большая часть острова остается заповедником дикой природы, где на свободе бродят более 900 буйволов – редкое зрелище!

Но основной причиной для поездки на Рапа являются сами островитяне, среди которых очень сильны общинные связи и древние традиции.

Самые счастливые люди на земле

Удаленность острова делает его уникальным. Поскольку островитянам приходится жить на полном самообеспечении, их общество основывается на взаимной поддержке и равном распределении. Это очень сплоченное сообщество, состоящее из 98 семей, которые исповедуют одну религию (протестантизм), совместно обрабатывают одну землю (находящуюся в общинной собственности) и выполняют одинаковую работу (обрабатывают землю, ловят рыбу и охотятся). Общество организовано вокруг совета из 12 старейшин Тахиту, которые принимают решения о распределении земли и заседают в городском совете. В 1990-ые годы именно Тахиту выступил против решения о постройке здесь аэропорта.

На Рапа регулярно приезжают исследователи, чтобы погрузиться в культуру острова и изучить образ жизни островитян. Последним из них на данный момент является социолог Кристоф Серра-Маллол, который изучал так называемый "индекс валового национального счастья". По его утверждению жители Рапа являются "самыми счастливыми людьми на земле".

 

close