Follow us on
Другие острова

Острова Мария

Острова Мария, расположенные вдоль Тропика Козерога – самые западные острова архипелага Тубуаи.

Эту удаленную группу островов также называют "островом Халл" или по-полинезийски "Нороруто". Они расположены в 215 км на северо-запад от ближайшего к ним острова в архипелаге Тубуаи, Риматара, и в 713 км на юго-запад от Таити. В настоящее время эти острова необитаемы.

Атолл в архипелаге Тубуаи...

Эти небольшие острова образуют атолл, непохожий на другие "высокие" острова этого архипелага, имеющие вулканическое происхождение. Структура атолла необычна из-за непрерывного внешнего рифа без единого прохода. Его протяженность составляет 4 км, причем общая площадь суши равна приблизительно 1,4 кв.км. Атолл состоит из четырех коралловых островков (моту), окружающих неглубокую лагуну:

- Таниману на северо-востоке (80 га)

- Тиниману на юго-востоке (35 га)

- Хаераи в середине (17 га)

- Тапуата на юго-западе (8,5 га)

 

Острова, открытые несколько раз

Атолл назван в честь китобойного судна "Maria", капитаном которого был Джордж Вашингтон Гарднер, уроженец острова Нантакет, который и обнаружил эту группу островов 19 декабря 1824 года. Но, безусловно, полинезийцы не только первыми открыли эти острова, но и жили там (археологи обнаружили на Тапуата руины мараэe и домов). Однако официально считается, что первым на атолл высадился лейтенант Хирам Полдинг, служивший на борту судна "USS Dolphin". Это произошло 8 мая 1827 года. Два года спустя, в 1829 году, другой исследователь, Жак-Антуан Моэренхаут, не подозревая о существовании этих островов, заявил об их открытии и назвал их "островами Моэренхаут". Именно по причине того, что острова Марии открывали несколько раз, они были последними нанесены на карту Полинезии.

Другой известный исследователь Жюль Дюмон-Дорвиль, проплыл вдоль атолла в 1834 году на борту корабля "Oceanic".

 

Необитаемый остров со следами человеческой деятельности

2 сентября 1901 года атолл Мария был включен во французский протекторат, который был установлен на островах Общества 29 мая 1889 года. В течение многих лет он служил колонией для преступников. Осужденных с Руруту (одного из островов архипелага Тубуаи) отправляли на атолл Мария на смерть. Заключенных бросали без всяких средств к существованию на одном из островков, где они должны были умереть от голода и обезвоживания. В 1924 году муниципальный совет Риматара начал высаживать на островах (преимущественно на Таниману) кокосовые деревья для производства копры. Производство копры было прекращено в конце 1980-х годов после отмены рейсов грузо-пассажирского судна "Tuhaa Pae II". После этого добраться до островов Мария стало возможным только на китобойном судне. С 1972 атолл административно принадлежит муниципалитету Риматара.

 

Охраняемый растительный и животный мир

Первое исследование дикой природы было проведено в 1924 году американскими ботаниками Френсисом Фосбергом и Гарольдом Ст.Джоном. В ходе последней экспедиции в 2013 году были обнаружены преимущественно сосудистые растения (обитающие на песчаных дюнах), характерные для архипелага Тубуаи.

Здесь водятся некоторые виды птиц: краснохвостые фаэтоны, большие фрегаты, голуболицые, бурые и красноногие олуши, таитянские кроншнепы, рифовые цапли, азиатские бурокрылые ржанки, американские пепельные улиты и т.д.

Воды вокруг атолла богаты рыбой. Выловленные здесь каранкасы могут весить до 10 кг! В эти воды регулярно приплывают корейские и японские рыболовные суда.

 

Ограниченный доступ

В отчете ученого Ива Мейера рекомендовалось создать на островах охраняемую природную зону с ограниченным доступом и строжайшим контролем за человеческой деятельностью. Сегодня попасть сюда почти невозможно. До атолла можно доплыть только на яхте, а чтобы проникнуть внутрь лагуны через коралловый риф, потребуется каяк.

 

close