Follow us on
Культура

Танцы

Danses polynésiennes dont le tamure en Polynésie française
© tim-mckenna.com

Таитянский танец или "ори Таити"

До прибытия европейцев в Полинезии существовало "много разнообразных танцев" (У. Эллис, 1831 г.), но о них мало что известно. Мы лишь знаем, что танцевали и мужчины, и женщины, вместе или отдельно. Некоторые танцы танцевали стоя, а другие – сидя. Аккомпанемент исполнялся на ограниченном числе инструментов. В первую очередь это были двухсторонние барабаны паху и носовые флейты виво.

Поскольку, как и искусство татуировки, танцы связывали с обнаженным телом, а, следовательно, с непристойным поведением, они были запрещены миссионерами. Только в 1950-ые годы это древнее искусство заняло свое место среди полинезийских обычаев и было возрождено благодаря устным рассказам и запискам путешественников.

Виды танцев

В современном таитянском танце выделяют четыре вида.

  • Отеа: по всей видимости, изначально это был военный танец, исполняемый мужчинами. Он стал самым известным из таитянских танцев. Его хореография строится вокруг темы, а музыкальный аккомпанемент исполняется на ударных инструментах и образован ритмическими мотивами, называемыми пехе.
  • Апарима: в этом танце руки танцоров рассказывают историю. Апарима может исполняться без аккомпанемента (вава). В этом случае танец является пантомимой, которую обычно показывают под звуки ударных инструментов стоя на коленях. Танец также может сопровождаться пением и игрой на струнных инструментах(апарима химене), и в этом случае движения выполняются в такт словам.
  • Хивинау: во время этого танца мужчины и женщины ходят по кругу, а мужчина-солист поет фразу, которую потом подхватывает хор. Оркестр состоит из различных барабанов, а темп исполнения определяется песнями танцоров.
  • Паоа: по всей видимости, этот танец возник из движений, совершаемых при изготовления тапы (пергамента из растительного материала). Мужчины и женщины ползут, образуя полукруг. Мужчина-солист озвучивает тему, а хор ему отвечает. Пара встает на ноги и исполняет внутри круга короткий танец под звуки "хи" и "ха".

Таитянский танец оказал сильное влияние на другие архипелаги, но они сохранили некоторые из своих танцев, например, танец птиц на Маркизских островах, танец капо на архипелаге Туамоту и танец пеи на островах Гамбье.

Традиционные инструменты

В наши дни оркестры состоят из ударных и струнных инструментов. К ударным инструментам относятся токере, фаалете, двусторонний барабан паху, звуки из которого извлекают палкой, и односторонний барабан паху тупаи рима, на котором играют руками. К струнным инструментам относятся укулеле и гитара.

Другие давно исчезнувшие инструменты постепенно возвращаются. Это, например, расщепленный бамбуковый барабан ихара и носовая флейта виво. Наконец, разнообразные звуки извлекаются с помощью камней, ракушек, пену или кокосовых орехов.

close