Follow us on
Культура

Таитянская ваниль

Родом из Мексики

La Vanille de Tahiti, tout un symbole
© tim-mckenna.com

Ваниль – растение семейства орхидных. Ее родиной является Центральная Америка, а в конце шестнадцатого века конкистадоры привезли ее в Европу. Ваниль сразу же полюбилась на красоту цветка, но в течение долгого времени она доводила ботаников до отчаяния. Без привычного опылителя, пчел мелипона, которые водятся только в Мексике, растение не плодоносило! Лишь в 1841 году юный раб с острова Реюньон разработал метод искусственного опыления, обеспечивающий самоопыление ванили. И, наконец, она стала давать свои знаменитые стручки.

Появление в Полинезии

Ваниль не характерна для полинезийской флоры. Впервые ее привез сюда французский адмирал в 1848 году. Однако в ходе адаптации к новой среде привезенные виды приобрели уникальные характеристики, что привело к появлению нового подвида – Vanilla tahitensis. Изначально ваниль выращивали в Полинезии как садовый цветок. И только в 1880 ее начали культивировать в промышленных масштабах ради ее плодов. Своего пика это производство достигло в 1950-х годах. В это время таитянская ваниль была второй самой большой статьей экспорта Французских территорий в Океании после копры.

Совершенно уникальный вид

Из трех подвидов ванили (с Мадагаскара, с острова Реюньон и с Таити) именно ваниль с Таити обладает самым насыщенным ароматом. Ученые долгое время считали Vanilla tahitensis гибридом Vanilla planifolia и Vanilla pompona. На самом деле, это, скорее подвид Vanilla planifolia.
В отличие от вида Vanilla fragrans, плоды Vanilla tahitensis не растрескиваются при выращивании в полинезийском климате, то есть при созревании они не раскрываются и остаются мясистыми. Это означает, что их можно собирать созревшими, когда их аромат раскрывается максимально полно. Стручки так называемой "обычной" ванили при созревании растрескиваются, поэтому их необходимо собирать до созревания, что лишает их аромат определенного качества и интенсивности.

Уникальный аромат

В отличие от других разновидностей, таитянская ваниль содержит большое число компонентов с запахом аниса, включая анисовый спирт и анисовую кислоту, которые делают ее аромат особенным. Кроме того, в этих растениях содержится в больших количествах п-метоксибензойная кислота. Интересно, что доля ванилина в них значительно меньше. Кроме того, в составе отмечается наличие анисовых альдегидов и метил-анисата, которые также являются сильными ароматизаторами. Именно такое сочетание компонентов формирует сильный и оригинальный букет ароматов, делающий таитянскую ваниль особенной.

"Элитная ваниль"

Благодаря своим качествам и редкости (менее 1% общего производства ванили по всему миру) таитянская ваниль традиционно считается элитной и редкой пряностью. Благодаря высокому содержанию полифенолов, которые способствуют защите клеток от свободных радикалов, ваниль входит в состав многих косметических продуктов. Она также используется во многих парфюмерных продуктах.
Однако наиболее широко ваниль применяется в кулинарии и выпечке. Многие парижские кондитеры лично приезжают на Таити для пополнения своих запасов этой специи.

Выращивание

Les senteurs et saveurs uniques de la Vanille de Tahiti
© Grégoire LE BACON

Наиболее распространенный вид, Vanilla tahitensis, выращивается преимущественно на Подветренных островах. Ваниль вида Vanilla fragrans распространена на архипелаге Тубуаи. Большинство плантаций ванили расположены на Подветренных островах, и в частности на островах Тахаа, Раиатеа и Хуахине. Их также много на Маркизских островах, на островах Таити и Муреа. Но без сомнения, наилучшим местом выращивания ванили остается остров Тахаа, также называемый "ванильным островом".
Ваниль тенелюбива, поэтому лучше всего себя чувствует в лесистой местности. Она прекрасно растет во влажных долинах, защищенных от ветра и получающих очень умеренное количество солнечного света.
Для роста и цветения ванили требуется опора, по которой растение может виться, а также естественный слой почвы для развития корневой системы.
Поскольку ваниль относится к вьющимся орхидеям с толстыми, длинными мясистыми листьями, она овивается вокруг опоры. Обычно это кустарник питии или свечное дерево тиаири.
В последнее время для более активного роста применяют процесс культивации ванили в тени. Он заключается в том, что черенки ванили укореняются на бетонной опоре под затеняющей сеткой и со всех сторон защищаются сеткой от насекомых.

Длительный процесс подготовки

Через 9-10 месяцев после опыления стручки приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют и, наконец, их кончики становятся коричневыми. Это происходит с марта по июль и служит сигналом к началу ручного сбора урожая. Собранные стручки транспортируются к заготовителям ванили, после чего начинается их работа. Сначала стручки оставляют в темноте приблизительно на пять дней, пока они не становятся равномерно коричневыми. Затем стручки высушиваются. Каждый день их выставляют на несколько часов на солнце. Затем их оставляют для высушивания в сухом хорошо вентилируемом помещении. Это делается для того, чтобы стручки потеряли приблизительно три четверти влаги, но при этом не растрескались. Это очень деликатный и важный этап, так как именно в это время ваниль набирает свой аромат. Через три месяца (а если стручки очень крупные, то и через семь месяцев) таитянская ваниль, наконец, готова к продаже.

Основные показатели

Приблизительно 1400 производителей ванили
Около десяти заготовителей ванили
Приблизительно 200 гектаров ванильных плантаций
В разные годы заготавливается от 10 до 12 тонн ванили
Каждый год заготавливается и экспортируется от 9 до 11 тонн ванили
Основные рынки сбыта: США/Франция/Германия/Япония
Продажная цена килограмма заготовленной ванили:
В разные годы от 20 000 франков (160 евро) до 30 000 франков (259 евро).
Основные места выращивания: Тахаа, Раиатеа и Хуахине

Сроки

Цветение и опыление ванили: с июля по октябрь
Сбор созревшей ванили: с марта по июль-август

close