Follow us on
Культура

Таити в кинематографе

Наша природа вдохновляет известных режиссеров и продюсеров. Художественные фильмы, снимаемые в Полинезии – это преимущественно экранизация книг, опубликованных на английском языке.

Здесь перечислены некоторые из самых известных фильмов, снятых на островах. Если эта информация заинтересует киноманов, они могут поискать места съемки во время поездки на Таити...

  • Фильм Баллада южных морей (1912) снимался в коммуне Папара братом Жоржа Мельеса. С сожалению, ни одной копии этого фильма не сохранилось.
  • Местом съемки фильма Белые тени южных морей(1927), который снимался с участием Роберта Флаерти, были Маркизские острова. Этот очень поэтический немой фильм считается крупнейшим достижением в жанре экзотического кино. Одним из его режиссеров был Вуди С. Ван Дайк (который был автором таких фильмов, как "Торговец Хорн", "Эскимо", первые фильмы о Тарзане, "Сан-Франциско", а также многих других). Режиссер, которым в те времена восхищались сюрреалисты, в своем фильме выступал против колонизации островов Полинезии, считая их утерянным раем.
  • Табу: история южных морей(1929), немой фильм известного немецкого кинорежиссера Ф. В. Мурнау, основанный на рассказе Роберта Флаэрти, рассказывающем о повседневной жизни островитян, снимался на острове Бора-Бора. Несколько сцен с участием обнаженных пловцов были вырезаны цензурой США и Финляндии. Съемки фильма, длившиеся восемнадцать месяцев, были полны событий и окружены легендами (несколько человек утонуло и отравилось, а, кроме того, произошло несколько загадочных взрывов, вызванных магическими заклинаниями). Говорили, что Мурнау и его коллеги нарушили несколько местных табу, организовав свою штаб-квартиру на месте старого захоронения и снимая фильм на священных рифах. В довершении всего, Мурнау погиб в автомобильной аварии за несколько дней до премьеры фильма в Нью-Йорке.
  • Фильм Последние язычники (1935) был снят режиссером и бывшим актером Ричардом Торпом на основе романа Мелвилла "Тайпи" и выпущен компанией Metro Goldwyn Meyer. В фильме рассказывается история о двух набегах с целью захвата пленников. Первый из них совершает племя с соседнего острова. Они хотят силой захватить женщин, чтобы те смогли восполнить их численность. Второй набег совершается белыми, которым требуется рабочая сила для работы на фосфатных шахтах. Все диалоги ведутся на таитянском языке с субтитрами.
  • Мятеж на Баунти. В первой голливудской версии этой истории, снятой Франком Ллойдом в 1935 году, одну из главных ролей сыграл Кларк Гейбл. Она довольно вольно обошлась с фактами. Более известный фильм 1962 года, который снимался в 1960-1961 годах с участием более 2000 актеров и 8000-ой массовки и имел бюджет 27 млн. долларов, послужил толчком для всей полинезийской экономики. После съемок Марлон Брандо купил атолл Тетиароа. В сокращенной версии 1984 года, снятой на острове Муреа режиссером Роджером Дональдсоном, сыграли Мел Гибсон и Энтони Хопкинс.
  • Комедия Таити или игра на жизнь (1957) была снята режиссером Бернаром Бордери с  участием Жоржа де Канеса. Репортер в попытке найти рай на земле просит отправить его на Таити.
  • Фильм Неугомонные и проклятые (1961) был снят режиссером Ивом Аллегре. В фильме рассказывается о злоключениях пары, которая переезжает в Полинезию, стремясь заработать состояние на фосфатных шахтах.
  • Британский фильм Тиара Таити (1962) был снят режиссером Тедом Котчеффом. Живущий на Таити авантюрист неожиданно встречает своего бывшего командира, который когда-то передал его в руки военного трибунала. Чтобы отомстить ему, он решает сделать жизнь своего врага, который теперь работает в туристическом бизнесе, невыносимой.
  • Фильм Нежный проходимец (1966) с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли, снятый режиссером Жаном Бекером, повествует о любовных похождениях жиголо.
  • Фильм Ураган (1979), вдохновленный романом Джеймса Нормана Холла и Чарльза Нордоффа, был снят на Бора-Бора режиссером Дино де Лаурентисом. Это ремейк фильма 1937 года с тем же названием, который был снят Джоном Фордом.
  • Фильм Сердцеед (1983) снимался на острове Тетиароа режиссером Кристианом Жионом с участием Альдо Маччоне. Фильм имел огромный кассовый успех во Франции (было продано более 1,6 млн. билетов).
  • Фильм Подделыватели (1994), основанный на романе "Повинная голова"Романа Гари, был снят режиссером Фредериком Блумом. Главным действующим лицом романа является сам автор, который приехал на Таити, чтобы написать биографию Поля Гогена.
  • Фильм Любовная история (1994), выпущенной киностудией Гомон – это ремейк фильма 1939 с тем же названием. Он снимался на Таити, и это последняя роль в кино актрисы Кэтрин Хепбёрн.
  • Жемчужина Тихого океана (1999) – это 13-серийный телевизионный сериал, выпущенный киностудией "Гомон" и повествующий о жизни на жемчужной ферме.
  • Фильм Принц жемчужного острова был снят в 2000 году на острове Хуахине режиссером Аленом Корно. В нем сыграли Тьерри Пермитт и Патрик Тимси.
  • В музыкальной комедии Тихоокеанская история (2001), созданной режиссером Ричардом Пирсом, снимались Гарри Конник мл. и Гленн Клоуз.
  • Фильм Формула любви для узников брака был выпущен студией "Юниверсал Пикчерс" и снят на острове Бора-Бора в октябре 2008 года. Хотя в этот фильм на месте было вложено всего лишь 7 млн. долларов, это был самый коммерчески успешный фильм студии "Юниверсал" в том году. Продюсеры пригласили на место съемок около пятидесяти журналистов.
  • Фильм Порядок и мораль был снят режиссером Матьё Кассовицем в 2010 году на небольшом атолле Анаа в архипелаге Туамоту, который был выбран в качестве декорации для событий, происходивших на острове Увеа (Новая Каледония). События, которые согласно сюжету происходили в Нумеа, снимались в Папеэте.

Другие телевизионные программы и документальные фильмы

Каждый год острова выбирают в качестве места съемки ряда документальных фильмов, телевизионных реалити-шоу, кулинарных программ и рекламы крупнейших международных брендов. Очевидно, что излюбленной темой для фильмов является серфинг в волнах Теаюпоо или в некоторых других сокровенных местах на более удаленных архипелагах. То же самое можно сказать об акулах и китах (которые приплывают в наши воды с июля по ноябрь). Американское телевизионное шоу "Остаться в живых", которое снималось в 2002 году на Маркизских островах (Нуку Хива), способствовало рекламе архипелага в Северной Америке.

Институт аудио-визуальной коммуникации (ICA) является собранием аудио и визуальных материалов о Таити и ее островах. Ряд видеороликов доступен для просмотра на веб-сайте www.ica.pf.

Последние 10 лет в рамках Международного тихоокеанского фестиваля документального кино (FIFO) показываются лучшие документальные фильмы о нашем регионе. Фестиваль FIFO 2014 будет проходить с 3 по 6 февраля в Культурном центре. www.fifo-tahiti.com

close