Follow us on
Культура

Религия во Французской Полинезии

Во Французской Полинезии, в отличие от материковой Франции, религия играет очень важную роль. Люди здесь намного набожнее и тщательнее соблюдают все религиозные предписания.

 

  • Протестантизм (45% населения)

Протестантская церковь маори раньше называлась Евангелической церковью Французской Полинезии. Это течение отличается от большинства протестантских церквей тем, что в ней принято теологическое учение Дуро Раапото, который в центр веры ставит национальную идентичность маори, возвращение к земле и традициям. Христианский бог ассоциируется с Таароа, богом -демиургом в таитянском языческом пантеоне. Во всех церковных приходах маори звучит текст "Faraite moa haapaeraa maa no te Hau". Это служба, проводимая в Страстную Пятницу, когда необходимо поститься во имя мира. Эти слова ставят во главу угла идентичность маори, землю, плаценту.

 

  • Католицизм (34% населения)

В Полинезии существует влиятельная община католиков, которая особенно широко представлена на Маркизских островах. Полинезийские католики объединили в своей вере полинезийские традиции и христианство. Они перевели и адаптировали священное писание и песнопения, а также организуют культурные события с музыкой и танцами.

 

  • Мормонская церковь и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (6% населения).

Подобно другим западным религиям, мормоны также адаптировали свое учение с учетом полинезийского культурного наследия, поскольку они занимались распространением проамериканской идеологии (например, конкурс по распилке бревен – это дань уважения жизни первопроходцев времен Джона Смита). К менее распространенным конфессиям относятся Церковь адвентистов седьмого дня (5%) и Реформированная церковь Иисуса Христа Святых последних дней (3,5% населения). Эта исторически связанная с мормонами распространенная конфессия откололась от основного учения и сблизилась с традиционным протестантизмом.

 

  • Народные верования и обряды

Факторами возрождения культуры маохи и веры в землю-мать стали татуировки, тии или тики (статуи предков, часто вызывающие страх) и современные мараэ (места проведения религиозных церемоний). На Таити церемонии бракосочетания и возведение вождей, называемых арии, в должность проводятся в мараэ "Архураху". На острове Раиатеа маори теперь посещают комплекс мараэ "Тапутапуатеа". В 1980, 1990 и 1995 годах во время крупных соревнований морских каноэ с балансиром в марте, и в 2000 году во время проведения фестиваля татуировки в апреле туда было организовано паломничество маори. На некоторых островах проводятся церемонии кава, исполняется традиционный танец хака (заимствованный у маори) и совершается поклонение традиционным богам во время праздников "Матарики". К восторгу туристов традиционные свадебные церемонии совершаются даже таитянскими жрецами тахау. И, наконец, повсеместно соблюдаемый обычай захоронения плаценты свидетельствует о неразрывной связи островитян с землей: он символизирует фундаментальную связь между ребенком и матерью-землей.

close