Follow us on
Культура

Песни

Мы знаем, что древние песнопения часто носили сакральный характер и исполнялись жрецами внутри мараэ или во время особых церемоний

Другие песнопения были светскими и сопровождали события повседневной жизни. Это звучащие свидетельства о коллективных занятиях полинезийцев, таких как изготовление тапы (или лубяной ткани). На Маркизских островах песнопения, исполняемые во время религиозных церемоний и сопровождаемые боем барабанов и битьем в ладоши, часто могли понять только жрецы.

Во время праздников песнопения исполнялись под звук барабанов паху. Разрыв с культурным прошлым наиболее заметен в области музыки. Возможно, это связано с тем, что таитянскую музыку никто не потрудился записать. Кроме того, европейское влияние в этой области было очень ранним и не сопровождалось принуждением.

Влияние европейской музыки началось с простых песен и музыки моряков. Оно продолжилось с приходом миссионеров, которые принесли с собой духовную музыку и гимны. Жанр "химене" возник на пересечении религиозных гимнов, привезенных первыми протестантскими миссионерами, и полифонических таитянских песнопений, которые исполнялись до прибытия европейцев.

Основными формами химене являются химене тарава, химене руау и уте. Первые две восходят к английскому протестантскому богослужению и к музыке, существовавшей до прибытия европейцев. В них обычно восхваляют мифологическое божество, известного вождя или тотемных животных, и их текст очень поэтичен. На каждом острове, в каждом регионе существуют свои собственные интерпретации.

 

Мы знаем, что древние песнопения часто носили сакральный характер и исполнялись жрецами внутри мараэ или во время особых церемоний.

close