Follow us on
Культура

Мисс Таити

Выборы Мисс Таити, проводящиеся с 1960 года, стали важным событием во Французской Полинезии.

 

Популярность конкурсов красоты "Мисс и Мистер"

Конкурсы "Мисс и Мистер" проводятся в разных городах, на разных островах и в разных сообществах на протяжении всего года.

Существует конкурс красоты "Мисс и Мистер Папеэте", "Мисс Дракон" (организуемый китайской диаспорой), "Мисс Хейва" (представляющий полинезийскую культуру), "Мисс Попаа" (для некоренных жителей), "Мисс Вахинетане" (что означает "мужчина-женщина", то есть это шоу трансвеститов, организованное сообществом геев (раерае)), "Мисс Ронде" и т.д.

Яркий вечер

Конкурс красоты "Мисс Таити" является кульминацией сезона "Мисс и Мистер", поскольку на кастинг приходят финалисты всех конкурсов красоты. Для финального шоу, которое проводится раз в год в конце июня, комитет конкурса "Мисс Таити" выбирает тему (сны, дикая красота и т.д.). Отбираются около десяти участниц, которые должны соответствовать строгим критериям. На первом этапе они участвуют в показе традиционных костюмов (изготовленных из натуральных тканей). Затем девушки соревнуются в купальниках и в вечерних платьях. После этих показов отбираются четыре финалистки. Судьи оценивают их личные качества, и они должны ответить на неожиданный вопрос. Группы поддержки готовят развлекательные номера, чтобы этот вечер стал незабываемым для всех зрителей.

Конкурс, ставший обязательным

Поначалу конкурс "Мисс Таити" организовывался теперь уже не существующим отелем "Таити". Он привлекал внимание зрителей, многие из которых приходили поддержать своею конкурсантку. Когда конкурс набрал популярность, он был перенесен в Папеэте, располагающий достаточно большими площадками, позволяющими вместить большое число зрителей: площадь Тоата или сады муниципалитета Папеэте. Для всех полинезийцев конкурс красоты "Мисс Таити" является обязательным к просмотру. Если они не могут посетить конкурс, они смотрят его по телевизору.

После присуждения титула все жители оказывают Мисс Таити максимальную поддержку на конкурсе красоты "Мисс Франция". В 2013 году полинезийцы, активно проголосовавшие за Мехиату Риариа, оказались в центре скандала. Не все голоса были посчитаны правильно, и Мисс Таити не смогла завоевать титул "Мисс Франции", хотя была очень близка к этому.

Победительницы конкурса "Мисс Таити" заставляют говорить о себе

Четыре мисс Таити, выигравшие также титул "Мисс Франция", продемонстрировали глубокую привязанность к своим корням:

- Эдна Тепава (1974). Эдна является тетей Маревы Георгес (Мисс Франции 1991). Она вернулась на Таити, еще до того, как закончился год ее правления.

- Тильда Фуллер (1980). Тильда отказалась от титула через четыре дня после своей коронации как Мисс Франции, так как не хотела уезжать из Полинезии, и была заменена претенденткой, оказавшейся второй после нее. Она стала школьной учительницей, а затем возглавила политическую партию "Новая звезда" (Фетия апи), которая поддерживает автономию Полинезии.

- Марева Георгес (1991). Марева стала ведущей американской телевизионной программы о серфинге, а позднее возглавила комитет конкурса "Мисс Таити".

- Марева Галантер (1999). Марева занялась шоу-бизнесом и стала телевизионной актрисой и телеведущей.

Несколько мисс Таити становились финалистками конкурса "Мисс Франция": Жанна Бурн в 1971 г. стала второй, Мира Вахиатуа в 1975 г. и Патрисия Сервонатт в 1977 г. – третьими, Теумере Патер в 1989 г. и Хинано Теанотога в 1998 г. – четвертыми, Хинарани де Лонго в 2013 г. и Мехиата Риариа в 2014 г. – вторыми.

Некоторые из них даже представляли Францию перед всем миром на конкурсе красоты "Мисс Вселенная". Марева Георгес в 1991 г. стала десятой, Марева Галентер в 1999 г. была четырнадцатой , а Хинарани де Лонго в 2014 г. стала восемнадцатой.

 

Веб-сайт конкурса "Мисс Таити": www.misstahiti.com

close