Follow us on
Культура

Художники, вдохновленные Таити

Ряд писателей, певцов, художников, поэтов и яхтсменов, любивших наши острова, приняли решение провести здесь некоторое время. Некоторые из них даже умерли на Таити.

Все они являются частью исторического наследия Полинезии, и многие из них оставили свой след в жизни выбранных ими островов. Их всех очаровали красота, гостеприимство и стиль жизни наших островов. Каждый по-своему, но они все способствовали распространению славы островов Французской Полинезии по всему миру.

Герман Мелвил (1819-1891), американский писатель и путешественник, первым сделал Южные моря местом действия своих литературных произведений (романы "Тайпи" 1846 года и "Омоо" 1847 года). Он приплыл на Таити в 1841 году на борту австралийского китобойного судна и прожил там несколько месяцев, а затем провел некоторое время на Муреа.

Французский художник Поль Гоген (1848-1903) начал жить на Таити в 1891 году, а позднее переехал на остров Хива-Оа, один из Маркизских островов, где прожил последние два года своей жизни. В попытке убежать от цивилизации он испытал на Таити множество злоключений. К нему не всегда с уважением относились в Полинезии, особенно на Маркизских островах. Однако он остается одним из самых влиятельных художников своего времени. Он похоронен на кладбище Атуона, на острове Хива-Оа.
В музее Поля Гогена в Папеэте (Таити) и Культурном центре Поля Гогена на Хива-Оа можно узнать о жизни этого нонконформиста, а также увидеть репродукции некоторых его работ.

Пьер Лоти (1850-1923), французский морской офицер и писатель, написал в 1879 году автобиографический роман под названием "Рараю, или Полинезийская идиллия", который также известен под названием "Женитьба Лоти". В качестве места действия своего романа он выбрал наши острова. Рядом со статуей этому писателю, возведенной в 1931 году, можно искупаться в Ванне Лоти.

Шотландский романист Роберт Луис Стивенсон (1850-1894) посетил наши острова на борту собственной яхты "Каско" во время своего путешествия по Тихому океану в 1888 году. В 1891 году он написал путевые заметки под заглавием "В южных морях".

Джеймс Нормал Холл (1887-1951), американский писатель, написавший совместно с Чарльзом Нордхоффом романы "Мятеж на Баунти" и "Ураган" (по которым впоследствии были сняты кинофильмы), переехал жить на Таити в 1920-ые годы. Он умер в 1951 году и похоронен вместе со своей полинезийской женой Лалой, умершей в 1985 году, в Аруе на склоне холма над его домом. Его дом теперь превращен в музей и считается историческим памятником: дом Джеймса Нормана Холла в Аруе.

Руперт Брук (1887-1915), английский поэт, написавший известное стихотворение "Манеа" в 1914 году после посещения Таити. Это классическое стихотворение позволило Таити занять свое место в современной английской литературе.

Ален Жербо (1893-1941), авиатор, герой Первой Мировой войны, чемпион по теннису и яхтсмен-одиночка (первый француз, совершивший кругосветное путешествие на парусной лодке) в 1932 году прожил шесть месяцев на Бора-Бора. Он вернулся туда в 1940 году. Страстный защитник Полинезии, он написал восемь книг, осуждающих колониализм и уничтожение рая на наших островах. В 1941 году Жербо умер от малярии в Тиморе. В 1947 году его останки были возвращены на главную площадь Вайтапе на острове Бора-Бора, где в 1951 году была установлена мемориальная табличка.

Марлон Брандо (1924-2004), американский актер и режиссер, после завершение съемок фильма "Мятеж на Баунти" (1961) приобрел атолл Тетиароа. Он женился на своей партнерше по фильму, таитянке Тарите Териипия, с которой прожил 10 лет до 1972 года.

Бернар Муатесье (1925-1994), французский яхтсмен и писатель, прожил на Таити и островах Туамоту около 12 лет. Муатесье перебрался жить на атолл Ахе, где вместе с женой и сыном посвятил себя выращиванию экологически чистых овощей и фруктов. Он также резко критиковал проведение ядерных испытаний в Тихом океане.

Жак Брель (1929-1978), бельгийский актер, певец и автор песен, завершив свою успешную карьеру, удалился от дел и вместе со своей подругой на борту собственной парусной яхты "Аской" отправился на Маркизские острова. Брель провел последние три года своей жизни на Хива-Оа, сражаясь с раком легких. Он много помогал островитянам, используя свой личный самолет "Жожо". Он похоронен на кладбище Атуона.
Небольшой Культурный центр Жака Бреля на острове Хива-Оа рассказывает о жизни певца на Маркизских островах. Его песня "Маркизские острова" описывает простую жизнь и силу жителей "Земли людей".

Джо Дассен (1938-1980), французский певец и автор песен американского происхождения, умер на Таити. Он жил на острове Тахаа, где приобрел роскошную виллу на пляже между Торетореа Пойнт и Тиамахана (добраться туда было можно только на лодке или пешком). На ресторане/баре "Ля Ретро" в Папеэте установлена мемориальная табличка в память о его смерти 20 августа 1980 года после сердечного приступа.

Ален Кола (1943-1978), французский яхтсмен, первым совершил одиночное кругосветное путешествие на многокорпусном судне. Он пропал на море в 1978 году во время парусной регаты "Route du Rhum" после прохождение Азорских островов. Он переехал жить на Таити в 1970-х годах. Здесь он встретил полинезийку Теуру Краузе, которая родила ему троих детей.

Бобби Холкомб (1947-1991), поэт, певец, музыкант, танцор и художник, переехал жить на Хаухине в 1976 году. Он умер 14 лет спустя. Холкомб вместе с другими знаменитостями и художниками (такими как Анри Иро, Джон Майрай и другие) принимал активное участие в движении за культурное возрождение Маохи. Это один из самых известных художников на Таити и сопредельных островах. Он похоронен у подножия священной горы Моуа Тапу на острове Хуахине.

close