Follow us on
Культура

Искусство жить по-полинезийски

"Ia Orana", "Maeva" и "Manava"... три слова, которыми полинезийцы приветствуют друг друга.

Capitale de la Polynésie française
© JOLY

Полинезийцы гордятся своими островами и рады разделить присущую им радость жизни с гостями. Эта радость выражена в различных танцах и музыке, в полифонических песнопениях, исполняемых религиозными и светскими музыкальными группами, а также в ритме традиционных инструментов паху и токере. Гармонию местных оркестров могут оживлять гитары или укулеле. Традиционные занятия, которые полинезийцы выбирают на отдыхе, тоже служат для выражения радости. Это рыбная ловля, серфинг и гребля на традиционных каноэ с балансиром (или ваа), которая является традиционным видом спорта на архипелагах.

> См. также: Наше богатое наследие

Свидетельства прошлого

Бугенвиль (1768): "Нам показалось, что этот народ отличает добрый и спокойный нрав. По всей вероятности, на острове никогда не было гражданских войн и не существовало ненависти к отдельным группам, хотя страна разделена на маленькие деревни, каждой из которых управляет независимый правитель. Таитянцы верят в честность друг друга и никогда не подвергают эту веру сомнению. Их дома остаются открытыми днем и ночью, даже если дома никого нет. Любой желающий может сорвать фрукты с первого найденного дерева и унести их домой. Кажется, что в отношении предметов первой необходимости у них нет права собственности, и все принадлежит всем".

Джеймс Моррисон, второй боцман на паруснике "Баунти" (1789): "Молодые женщины носят длинные волосы, ниспадающие волнами до пояса и украшенные белыми листьями (хинано) фары (пандануса) и благоухающими цветами. Они также мастерят ожерелья из красиво расположенных семян фары и цветов. Ожерелье не просто делают женщину привлекательнее. Благоухание цветов приятно не только ей, но и всем окружающим. Это самые привлекательные женщины, которых мы видели в этих морях…"

 

close