Follow us on
Культура

Гостеприимство

Ia ora, Ia ora na, Manava, Maeva !

Таитянские приветствия отливаются от тех, которыми обмениваются люди Запада не только по семантике, но и по концептуальному содержанию. Обычно на Западе приветствуют друг друга, желая хорошего или приятного дня, или же используют иные стандартные формулировки. Таких выражений на Таити и сопредельных островах нет. Приветствия здесь обычно означают пожелания здоровья или долгих лет жизни.

Так, житель Таити скажет "ia ora" или "ia ora na", что буквально означает "пусть будет жизнь" или "пусть твоя жизнь будет". В повседневной речи приветствие "ia ora" используется в значении "здравствуйте, я вас приветствую", а более эмоциональное "ia ora na" заменяет "доброе утро, добрый вечер...".

Два основополагающих понятия "manava" и "maeva" напрямую связаны с великой таитянской традицией гостеприимства. Это более глубокий способ выражения приветствия. Они передают гостю чувства и настрой хозяина, а также саму суть предоставляемого им гостеприимства.

Понятие "manava" (буквально "престиж или власть, заключенные внутри") описывает место сосредоточения больших эмоций, переживаний и чувств, то , что люди западного мира называют "сердцем". Поэтому, если таитянин в качестве приветствия говорит гостю "manava!", он открывает свой дом, свой домашний очаг и, в первую очередь, свое сердце. Затем гость обязан принять пищу и кров, но, что более важно, он должен разделить с хозяином все хорошее и плохое, с чем тот сталкивается каждый день. Гостя приветствуют и ублажают, но роли меняются, и гость в свою очередь становится хозяином, приветствующим гостей. С этого момента его просят самого стать хозяином.

close