Follow us on
Культура

Что такое ваа?

Предки полинезийцев оставили Французской Полинезии великолепное наследие ваа.

"Наш долг – сохранить свою культуру и передать ее детям, которые должны сделать то же самое. Мы не должны забывать, что только мы можем гарантировать ее выживание", – говорит Эдвард Маамаатуаиахутапу, основатель международной гонки на каноэ с балансиром Хаваики Нуи Ваа

Что такое ваа?

Слово "ваа" означает "каноэ". Ваа – это полинезийское каноэ с узким корпусом (на ширину весла), соединенное при помощи двух деревянных брусьев иато с балансиром ама, который повышает устойчивость и грузоподъемность. Их связывают гибким и прочным резиновым шнуром уауа. Гребец использует обычное весло для гребли на каноэ. Простой опорный поплавок, обеспечивающий устойчивость ваа, характерен для островов Тихого океана. Изначально каноэ с балансиром мастерили из выдолбленного ствола дерева, что делало их символом принадлежности родному острову. Позднее стали применять современные композитные материалы.

Выделяют несколько разных типов ваа:

- V1 (ваа хоэ), одновесельное каноэ длиной около 7 метров;

- V3 (ваа тору), трехвесельное каноэ длиной около 11 метров;

- V6 (ваа оно), шестивесельное каноэ длиной около 13 метров;

- V12 (ваа тауати или каноэ с двумя балансирами) делают из двух соединенных вместе каноэ V6.

Форма корпуса ваа зависит от того, переназначено ли каноэ для плавания по лагуне или в открытом море.

От завоевания Тихого океана до культурного символа

Первые каноэ с балансиром создавались для исследования новых земель и путешествия к ближайшим островам. После прибытия европейцев в XIX веке все большие лодки полностью исчезли. В те дни полинезийцы строили только маленькие ваа для рыбной ловли. Во время празднования Дня взятия Бастилии на Таити ваа участвуют в парадах лодок и в официальных гонках, организуемых французским правительством. Гонки на каноэ с балансиром начали проводиться только в 1950-х годах. Около 1976 года гонки на каноэ с балансиром вернули свою былую популярность благодаря проведенному на Гавайях эксперименту Хокулеа., в ходе которого исследователи попытались воссоздать процесс миграции населения тихоокеанского региона на каноэ с двумя балансирами. Эксперимент закончился полным успехом: каноэ проплыло 5370 км за 32 дня без каких-либо навигационных инструментов. Возврат к ваа можно считать данью памяти морским походам прошлого и свидетельствует об твердом намерении полинезийцев восстановить свою идентичность. В 1992 году были организованы большие гонки на каноэ с балансиром "Хаваики Нуи" (на названию легендарной земли предков), что свидетельствует о возвращении к корням. Не удивительно, что каноэ с балансиром было признано символом Французской Полинезии и изображено на государственном флаге.

Командный вид спорта

В каноэ типа V6 сидения для гребцов нумеруют с 1 по 6 от носа лодки. Гребцы сидят в шахматном порядке. Загребной (фаахоро) сидит на месте №1, "локомотив" находится на месте №3, а рулевой (пеперу) – на месте №6. Гребцы на местах с номерами 2, 4 и 5 сидят спиной к движению и при необходимости выполняют следующие роли: гребец №2 очень осторожно поддерживает темп, задаваемый загребным, гребец №4 добавляет мощи, а гребец №5 может быть призван на помощь рулевому при сильном волнении на море. Гребец №3 объявляет смену стороны, когда все гребцы должны сменить сторону, с которой они гребут. Подаваемые команды играют решающую роль для победы в гонке. По команде загребной может увеличить или уменьшить частоту гребков или же гребцы изменяют глубину погружения весел.

У каждой команды есть собственные коды, и особое внимание уделяется физическому и моральному состоянию остального экипажа. Безусловно, в будущем в этом виде спорта могут появиться смешанные команды, состоящие из мужчин и женщин или даже юниоров и взрослых спортсменов.

Занятие ваа и соревнования

Ваа – это национальный вид спорта в Полинезии. Многие полинезийцы занимаются ваа в свободное время рано утром или после работы. Другие тренируются каждый день для участия в соревнованиях.

Существуют два вида соревнований ваа:

- Скоростные соревнования на 500, 1000 и 1500 метров в лагуне.

- Марафон в открытом море на дистанции от 30 до 150 км, предусматривающий или не предусматривающий замену членов команды.

Кроме официальных гонок, все большую популярность под влиянием серфинга получают гонки в свободном стиле по ветру.

Полинезия является местом проведения двух крупных международных гонок на каноэ с балансиром:

- Хаваика нуи ваа, между островами Хуахине Раиатеа, Тахаа и Бора-Бора.

- Трехдневная гонка Таити Нуи Ваа вокруг Таити (проводится каждые 2 года).

close