Follow us on
Культура

Ремесла

Как свидетельствуют многочисленные выставки, проводимые в течение всего года, таитянские художники работают чрезвычайно плодотворно

Искусство плетения имеет различные формы: шляпы, сумки, корзины, коврики и т.д. Настоящими мастерицами в этой области считаются женщины архипелага Тубуаи, использующие для плетения растительные волокна пандануса, кокоса или тростника (или аехо).

Tout l'artisanat du bois et des tissus en Polynésie française
© Philippe BACCHET

Любовь к природе и наблюдения над ней воплощаются в роскошных покрывалах тифайфай с нашитыми вручную растительными или этническими мотивами. Пристрастие женщин к этому традиционному элементу украшения полинезийских домов свидетельствует о подлинном творчестве и привело к организации ежегодных выставок покрывал тифайфай. Творческий взгляд на мир также находит свое выражение в изделиях из дерева, которые являются прерогативой мужчин.

Мужчины создают свои скульптуры, руководствуясь вдохновением и следуя традиционным, графическим или символическим мотивам в структуре ценной древесины: местного вида палисандра, ногоплодника ржавого или розового дерева. Лучшими в этом искусстве считаются жители Маркизских островов, которые создают превосходные работы из дерева, копья, головоломки и вазы для фруктов умете, которые используются для подачи особых блюд.

Некоторые мастера порой создают украшения и домашнюю утварь (например, пестики пену) из вулканических пород, кораллов и даже костей. И, наконец, изделия из перламутра сияют переливами света на отполированной внутренней поверхности раковин. Благодаря своим переменчивым завораживающим цветам перламутр идеально подходит для украшения танцевальных костюмов и для создания ювелирных изделий.

.

close